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건강상식

달걀 효능과 부작용

by 투비샤인 2023. 4. 20.

 

 

 

달걀(계란)이란?

 

계란은 전 세계적으로 소비되는 흔한 음식으로 가장 일반적으로 소비되는 달걀의 종류이며, 크기와 색깔이 다양합니다. 달걀 껍질은 탄산칼슘으로 만들어졌고 공기와 수분이 통과할 수 있도록 구성되어 있습니다.

 

계란은 단백질, 비타민 B12, 콜린, 그리고 셀레늄을 포함한 몇 가지 중요한 영양소가 풍부하며 계란을 먹는 것은 이러한 영양소에 대한 일일 권장량을 충족시키는 것에 도움을 줍니다.

 

100g 달걀의 칼로리 수는 크기와 요리 방법에 따라 달라질 수 있습니다.

삶은 달걀 또는 수란 : 155 kcal

계란 프라이 : 196 kcal

스크램블 에그 : 149 kcal

오믈렛 : 154 kcal

 

 

 

 

 

달걀 효능

 

포만감

계란은 여러분이 포만감과 만족감을 느끼도록 도와줄 수 있는 고단백 음식입니다. 이것은 그들을 아침 식사나 배고픔과 갈망을 조절하는 데 도움이 되는 간식으로 좋은 선택으로 만들 수 있습니다.

 

 

혈중 콜레스테롤 수치

계란은 어떤 사람들의 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 콜레스테롤을 포함하고 있습니다. 하지만, 연구는 식이 콜레스테롤이 이전에 생각했던 것보다 혈중 콜레스테롤 수치에 작은 영향을 미치고, 그 영향은 개인마다 다를 수 있다는 것을 보여주었습니다. 대부분의 사람들에게, 계란을 적당히 먹는 것은 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않을 것 같습니다.

 

 

심장 건강

연구들은 건강한 식단의 일부로 계란을 먹는 것이 대부분의 사람들에게 심장병의 위험을 증가시키지 않는다는 것을 보여주었습니다. 사실, 일부 연구는 계란을 먹는 것이 심장 건강에 보호 효과가 있을 수도 있다고 제안합니다.

 

 

체중 관리

계란은 체중 감량이나 체중 관리 다이어트에 도움이 될 수 있는 저칼로리 음식입니다. 또한 단백질의 좋은 공급원이며, 이것은 체중 감량 동안 살코기 근육량을 유지하는 것을 도울 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀 부작용

 

계란은 일반적으로 대부분의 사람들이 섭취하기에 안전하지만 특정 사람들은 부작용이 있을 수 있습니다.

 

 

알레르기

계란 알레르기는 특히 어린이들에게 가장 흔한 음식 알레르기 중 하나입니다. 증상은 두드러기나 붓기와 같은 가벼운 것에서부터 생명을 위협하는 알레르기 반응인 아나필락시스와 같은 심각한 것까지 다양할 수 있습니다.

 

 

소화 문제

어떤 사람들은 계란을 먹은 후에 팽창, 가스 또는 설사와 같은 소화기 질환을 경험할 수 있습니다. 이것은 달걀의 단백질에 대한 민감성이나 특정 성분을 소화하는 데 어려움이 있기 때문일 수 있습니다.

 

 

심장 질환의 위험 증가

계란에서 나오는 식이 콜레스테롤이 대부분의 사람들의 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않을 수 있다는 연구 결과가 나오는 반면, 어떤 연구에서는 하루에 한 개 이상의 계란을 섭취하는 것이 당뇨병이 있는 사람들과 같은 특정 인구에서 심장병의 위험을 증가시킬 수 있다는 것을 발견했습니다.

 

 

체중 증가

계란이 영양가 있는 음식인 반면, 칼로리 섭취가 에너지 소비를 초과하면 계란을 과도하게 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

 

 

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