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건강상식

키위 효능과 부작용

by 투비샤인 2023. 4. 1.

 

 

 

 

키위란?

 

중국산 구스베리로도 알려진 키위는 겉모습이 흐릿한 갈색이고 작은 검은 씨앗이 있는 밝은 녹색 과육을 가진 작은 과일입니다. 중국이 원산지이지만 현재 뉴질랜드, 이탈리아, 캘리포니아를 포함한 세계의 다른 지역에서 널리 재배되고 있습니다.

 

키위는 높은 수준의 비타민 C, 비타민 K, 비타민 E, 엽산, 칼륨, 그리고 식이 섬유를 함유하고 있는 영양분이 풍부한 과일입니다. 또한 칼로리가 낮고 잠재적인 건강상의 이점과 연결되어 있는 플라보노이드와 카로티노이드를 포함한 다양한 유익한 식물 화합물을 포함하고 있습니다.

 

키위의 열량은 100g 당 약 61kcal가 들어있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

키위 효능

 

면역력 강화

키위는 면역력을 높이고 감기와 독감 증상의 심각성을 줄이는 데 도움을 주는 것으로 밝혀진 훌륭한 비타민 C 공급원입니다. 또한 비타민 E, 구리, 그리고 아연과 같은 면역력을 증진시키는 특성을 가진 다른 영양소들을 포함하고 있습니다.

 

 

소화 개선

키위는 식이 섬유가 풍부하여 장의 규칙성을 향상시키고 변비를 줄이고 대장암을 예방함으로써 소화 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 키위는 단백질을 분해하고 소화를 돕는 악티니딘이라는 효소를 포함하고 있습니다.

 

 

혈압 조절

키위는 혈압을 조절하는 데 도움을 주는 필수 미네랄인 칼륨을 많이 함유하고 있으며, 키위를 섭취하는 것이 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있고, 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

항염증 특성

키위에는 플라보노이드, 카로티노이드, 폴리페놀과 같은 다양한 생물 활성 화합물이 함유되어 있으며, 이는 항염증 작용을 하는 것으로 나타났습니다. 이러한 특성들은 관절염, 심장병, 그리고 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

피부 건강 증진

키위는 피부에 구조를 제공하는 단백질인 콜라겐 합성에 중요한 비타민 C의 풍부한 공급원입니다. 또한 조기 노화를 일으킬 수 있는 활성산소의 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움을 주는 산화 방지제를 포함하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

골드키위 효능

[위의 효능과 더불어 추가적인 효능이 있습니다.]

 

눈 건강

골드키위는 눈 건강에 중요한 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴을 많이 함유하고 있습니다. 이 화합물들은 노화와 관련된 황반변성과 다른 눈 질환들로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

키위 부작용

 

키위는 일반적으로 대부분의 사람들이 섭취하기에 안전하지만 특정 사람들은 부작용이 있을 수 있습니다.

 

알레르기 반응

키위 알레르기는 비교적 흔하며, 어떤 사람들은 가려움증, 붓기 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

 

구강 알레르기 증후군

꽃가루 알레르기가 있는 몇몇 사람들은 키위를 먹을 때 구강 알레르기 증후군이라는 증상을 경험할 수 있습니다. 이것은 입, 목, 또는 입술에 따끔거리거나 부어오를 수 있습니다.

 

소화 문제

키위의 높은 섬유질 함량은 특히 많은 양을 섭취했을 때 일부 사람들에게 팽창, 가스 또는 설사와 같은 소화기 질환을 일으킬 수 있습니다.

 

약물에 대한 간섭

키위는 혈액 희석제를 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있으며 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

옥살산염 함량

키위는 높은 수준의 옥살산염을 함유하고 있는데, 이것은 어떤 사람들, 특히 신장 결석의 역사가 있는 사람들에게 신장 결석의 형성에 기여할 수 있습니다.

 

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