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건강상식

고구마 효능과 부작용

by 투비샤인 2023. 4. 2.

 

 

 

 

고구마란?

 

고구마는 중앙아메리카와 남아메리카가 원산지인 뿌리채소이지만, 현재 전 세계적으로 널리 재배되고 소비되고 있습니다. 그들은 나팔꽃과 빈드위드와 같은 식물들도 포함하는 메꽃과의 한 종류입니다.

 

고구마는 달콤하고 약간 견과류 맛이 나는 것으로 알려져 있으며, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 그리고 철분을 포함한 복합 탄수화물, 섬유질, 비타민 그리고 미네랄의 풍부한 공급원입니다.

 

고구마는 굽거나, 삶거나, 볶거나, 으깨거나, 튀긴 것을 포함하여 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 그것들은 많은 요리에서 일반 감자의 대체물로 사용될 수 있고, 미국 남부 요리에서 일본 요리에 이르기까지 많은 요리에서 일반적인 재료입니다.

 

생고구마 100g에는 약 86칼로리가 들어있으며, 이 칼로리는 고구마를 조리하는 방법과 같은 요인에 따라 약간 다를 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

고구마 효능

 

소화력 향상

고구마는 소화 건강을 증진시키고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다.

 

 

혈당 조절

고구마는 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치가 급격히 상승할 가능성이 적습니다. 이것은 그것들을 당뇨병이나 다른 혈당 관련 질환이 있는 사람들에게 좋은 선택으로 만듭니다.

 

 

면역력 향상

고구마는 비타민 C와 베타카로틴을 포함한 비타민과 미네랄이 풍부하며, 이것은 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

시력 향상

고구마에 들어 있는 베타카로틴은 건강한 시력을 유지하는 데에도 중요합니다.

 

 

염증 감소

고구마의 산화 방지제는 심장병과 암과 같은 만성 질환의 위험을 잠재적으로 감소시키면서 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

더 건강한 피부

고구마의 베타 카로틴과 비타민 C는 피부 건강을 향상시키고 더 젊은 외모를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마 부작용

 

고구마는 일반적으로 대부분의 사람들이 섭취하기에 안전하지만 특정 사람들은 부작용이 있을 수 있습니다.

 

소화 문제

고구마는 섬유질이 풍부해서 특히 많은 양을 섭취할 경우 팽만감, 가스, 설사와 같은 소화기 질환을 일으킬 수 있습니다.

 

혈당 문제

고구마가 혈당 수치의 급격한 상승을 유발할 가능성이 적다는 것을 의미하는 낮은 혈당 지수를 가지고 있지만, 고구마는 여전히 상대적으로 탄수화물이 높습니다. 당뇨병이나 다른 혈당 관련 질환이 있는 사람들은 고구마를 적당히 섭취하고 혈당 수치를 주기적으로 확인하는 것이 좋습니다. 

 

신장 결석

고구마는 옥살산염이 많이 함유되어 있는데, 이것은 어떤 사람들에게 신장 결석의 형성에 기여할 수 있습니다.

 

알레르기 반응

어떤 사람들은 고구마에 알레르기가 있거나 고구마에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는데, 이것은 가려움증, 붓기, 그리고 호흡 곤란과 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

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