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건강상식

포도 효능과 부작용

by 투비샤인 2023. 3. 19.

 

 

포도란?

 

 

포도는 덩굴식물에서 자라는 과일의 일종으로 비타과에 속하며, 기원은 지중해 지역일 것으로 추정되며, 현재 전 세계적으로 널리 재배되고 있으며, 다양한 품종이 있다.

포도는 일반적으로 녹색, 빨간색, 검은색, 보라색을 포함한 다양한 색상의 작고 둥근 또는 타원형 모양의 과일입니다. 

 

포도의 열량은 품종과 씨 없는 포도인지 아닌지에 따라 달라질 수 있습니다.

빨간색 또는 녹색의 씨 없는 포도 100g 당 67kcal 씨가 있는 적포도 또는 청포도 100g 당 69kcal 그리고 칼로리 수치는 큰 포도의 경우 약간 더 높을 수 있고 작은 포도의 경우 약간 더 낮을 수 있습니다.

또한 포도는 비타민과 미네랄, 특히 비타민 C, 비타민 K, 그리고 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

 

 

 

 

 

포도 효능

 

항산화 작용

포도는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 강력한 항산화 작용을 발휘합니다. 이는 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

 

심장 건강에 도움

포도에 함유된 폴리페놀은 심장 건강에 매우 유익하며, 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방하는 데 효과적입니다.

 

 

면역력 증진

포도는 비타민 C와 비타민 K, 레스베라트롤 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

 

 

소화 기능 개선

포도는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화 기능 개선에 매우 효과적입니다.

 

 

눈 건강에 도움

포도에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어, 눈 건강에 매우 유익합니다. 눈 건강을 지키고 노안을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포도 보관방법

 

냉장 보관

포도는 원래 포장이나 구멍이 뚫린 비닐 봉지에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 이는 포도가 마르거나 곰팡이가 생기는 것을 막는데 도움이 됩니다.

 

 

먹기 전에 씻기

포도는 먹기 전에 씻어서 먼지나 잔여물을 제거해야 합니다. 과도한 수분은 포도를 더 빨리 상하게 할 수 있기 때문에 먹기 직전에만 씻는 것이 중요합니다.

 

 

손상된 포도 제거

포도송이에 손상되거나 곰팡이가 핀 포도를 발견한다면, 제거 하시는게 좋습니다. 이것을 방치한다면 곰팡이나 부패가 다른 포도로 번질 수 있기 때문입니다.

 

 

다른 농산물과 별도로 보관

포도는 에틸렌 가스를 방출하는데, 이것은 다른 과일과 채소들이 더 빨리 익고 상하게 할 수 있기 때문에 다른 농산물과 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

포도 부작용

 

알레르기 반응 특정 사람들은 포도에 알레르기 반응을 일으켜 가려움, 두드러기, 붓기, 호흡곤란 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

 

위장 문제

많은 양의 포도를 먹는 것은 때때로 설사, 붓기, 또는 위경련과 같은 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

 

혈액 희석제에 대한 방해

포도에는 비타민 K가 들어 있는데, 이는 와파린과 같은 혈액 희석제에 방해가 될 수 있습니다. 혈액 희석제를 복용하고 있다면, 여러분의 식단에 포도나 포도 제품을 첨가하기 전에 전문의와 상의하는 것이 중요합니다.

 

 

높은 당 함량

포도는 천연 당질이 풍부하며, 이것은 과도하게 섭취할 경우 체중 증가와 다른 건강 문제에 기여할 수 있습니다.

 

 

잔류 농약

포도는 해충과 질병을 예방하기 위해 종종 살충제로 처리되는 경우가 많습니다. 제대로 씻지 않았거나 헹구지 않은 포도를 섭취하면 이러한 화학물질에 노출될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

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