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건강상식

라임 효능과 부작용

by 투비샤인 2023. 4. 4.

 

 

 

라임이란?

 

라임은 보통 멕시코, 인도, 그리고 동남아시아와 같은 열대 및 아열대 지역에서 자라며, 톡 쏘는 맛과 산성의 맛을 가진 감귤류 과일로 요리와 음료에 널리 사용됩니다.

 

라임의 색깔은 녹색으로 지름이 약 3~6cm로 둥글고 타원형이며, 껍질은 얇고 매끄럽고 과육은 즙이 많고 산성입니다.

라임의 열량은 100g 당 30kcal이며, 비타민 C 성분이 매우 풍부합니다. 또한 칼륨, 칼슘, 그리고 엽산과 같은 다른 중요한 영양소도 포함하고 있습니다.

 

또한 과카몰리, 살사, 그리고 세비체와 같은 음식에 맛을 더하기 위해 사용되기도 하고 대표적으로는 라임 주스, 칵테일과 라임 에이드와 모히토 같은 음료가 인기 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

라임 효능

 

면역력 강화

라임은 백혈구의 생성을 자극함으로써 면역 체계를 증진시키는 데 필수적인 역할을 하는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.

 

 

소화 개선

라임 주스는 소화 시스템을 자극하고, 소화액의 생성을 촉진하고, 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있는 구연산을 포함합니다.

 

 

항염증 특성

라임은 몸의 염증과 산화 스트레스를 줄이는데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제와 항염증 화합물을 포함하고 있습니다.

 

 

심장 건강

라임에는 플라보노이드와 다른 산화 방지제가 풍부한데, 이것은 동맥에서 콜레스테롤의 산화를 막음으로써 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

피부 개선

라임의 비타민 C는 건강한 피부를 유지하는 데 필수적인 콜라겐 생성을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

신장결석 예방

라임 주스에 있는 구연산은 요로 구연산 수치를 증가시키고 소변의 칼슘 양을 줄임으로써 신장 결석의 형성을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

라임 부작용

 

라임은 일반적으로 대부분의 사람들이 섭취하기에 안전하지만 특정 사람들은 부작용이 있을 수 있습니다.

 

산성 침식

라임 주스의 높은 수준의 구연산은 시간이 지남에 따라 치아 에나멜을 침식하여 치아 문제를 초래할 수 있습니다.

 

 

피부 자극

라임은 특히 햇빛에 노출되었을 때 일부 사람들에게 광민감과 피부 자극을 일으킬 수 있는 솔라렌을 포함하고 있습니다.

 

 

소화 문제

라임 주스의 과도한 섭취는 어떤 사람들에게는 속쓰림, 팽창, 그리고 배탈과 같은 소화기 질환을 일으킬 수 있습니다.

 

 

알레르기 반응

어떤 사람들은 두드러기, 붓기, 호흡 곤란과 같은 증상을 유발하면서 라임에 알레르기가 있을 수 있습니다.

 

 

약물과의 상호 작용

라임은 일부 항생제, 항염증제, 그리고 혈압약을 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있습니다.

 

 

 

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