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건강상식

복숭아 효능과 부작용

by 투비샤인 2023. 4. 3.

 

 

복숭아란?

 

복숭아는 중국이 원산지인 과일이지만, 현재 미국을 포함한 세계의 많은 지역에서 재배되고 있습니다. 노란색부터 오렌지색, 빨간색까지 다양한 색깔을 가진 흐릿한 껍질을 가진 둥글거나 타원형의 과일로 속살은 달콤하고 육즙이 풍부하며 톡 쏘는 맛과 달콤한 맛이 특징입니다.

 

복숭아는 일반적으로 여름 동안에 제철이지만, 현대적인 농업과 유통 방법 덕분에 현재 많은 지역에서 일년 내내 구할 수 있습니다. 또한 샐러드, 스무디, 그리고 다른 요리의 재료로도 사용되며, 복숭아 추출물은 향수와 다른 미용 제품에 사용되기도 합니다.

 

복숭아의 열량은 100g 당 약 40kcal이며, 비타민 C, 섬유질 그리고 칼륨의 좋은 공급원입니다.

 

 

 

 

 

 

복숭아 효능

 

항산화 특성

복숭아는 비타민 C, 베타 카로틴, 그리고 플라보노이드와 같은 산화 방지제를 포함하고 있는데, 이것들은 활성산소로 인한 손상으로부터 몸을 보호하는 것을 돕습니다.

 

 

항염증 효과

복숭아는 또한 폴리페놀과 비타민 C와 같은 항염증 효과가 있는 화합물을 포함하고 있습니다.

 

 

소화 건강

복숭아는 식이 섬유의 좋은 공급원으로 변비를 예방하고 대장암의 위험을 줄임으로써 소화 건강을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

심장 건강

복숭아의 섬유질과 칼륨 함량은 또한 혈압을 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

피부 건강

복숭아의 비타민 C는 피부를 건강하고 단단하게 유지하는 데 도움을 주는 단백질인 콜라겐의 생성에 중요합니다.

 

 

눈 건강

복숭아는 적은 양의 비타민 A를 포함하고 있는데, 이것은 눈 건강에 중요하고 나이와 관련된 황반변성을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

복숭아 부작용

 

복숭아는 일반적으로 대부분의 사람들이 섭취하기에 안전하지만 특정 사람들은 부작용이 있을 수 있습니다.

 

알레르기 반응

어떤 사람들은 복숭아나 살구, 자두, 체리와 같은 같은 과의 다른 과일에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상에는 입술, 입, 목구멍의 가려움증이나 붓기, 두드러기 또는 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다.

 

 

소화 문제

복숭아는 어떤 사람들에게 소화 문제를 일으킬 수 있는 발효성 탄수화물인 FODMAP의 공급원입니다. 증상에는 팽창, 가스, 설사가 포함될 수 있습니다. 과민성 대장 증후군 (IBS) 또는 다른 소화기 질환을 가진 사람들은 FODMAP에 더 민감할 수 있습니다.

 

 

 

 

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