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건강상식

연어 효능과 고르는법, 섭취방법, 부작용

by 투비샤인 2023. 2. 11.

 

활기찬 붉은 빛, 안티에이징 생선, 연어

 

 

 

 

슈퍼푸드 10가지 중 유일한 동물성 식품인 연어는 대표적인 붉은살 생선으로 알려져 있습니다.

연어의 칼로리100g당 161kcal 정도이며, 단백질20g 정도가 함유되어 있습니다.

그 외 비타민군(A, B1, B2, B6, C, E), 아연, 엽산, 인, 지질, 철분등의 성분들을 포함하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

연어 효능

 

두뇌건강

 

연어는 다른 등푸른생선과 마찬가지로 오메가3를 비롯하여 DHA 성분을 다량 함유하고 있습니다.

또한 학생들의 경우 집중력과 기억력 향상에 효과가 있습니다.

장시간 뇌활동을 유지해야 한다거나 뇌기능을 높이는데도 도움이 되고 아미노산, 비타민, 셀레늄 같은 성분들이 뇌 노화를 늦추고 뇌신경체계를 보호해 주는 데에도 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

눈 건강

 

연어는 시력 감퇴 및 야맹증에 도움이 되는 비타민A, 그리고 안구의 망막을 구성하는 데 필요한 성분인 DHA가 다량 함유되어 있습니다.

DHA는 눈의 피로를 풀어주며 시력 개선 등의 눈 건강 증진에 도움이 줍니다.

따라서 비타민A와 DHA가 풍부한 연어의 섭취는 안구건조증, 노화로 인한 황반변성 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

피부미용

 

연어의 아스타잔틴이라는 성분은 강력한 항산화작용을 하는 성분인데, 이는 노화를 촉진시키는 유해산소인 활성산소를 제거하여 피부 탄력과 노화방지에 좋고, 피로회복에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

심혈관 건강

 

연어의 오메가3는 등푸른생선에 많이 함유되어 있다고 알려져 있는데 오메가3는 혈관 내에 쌓이는 포화지방산과 달리 혈관에 쌓이지 않고 오히려 혈관을 깨끗하게 청소하는 역할하여 혈류개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

뼈 건강

 

연어에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민B군도 골고루 함유되어 있어 뼈 성장 및 뼈 건강에 도움이 됩니다.

또한 비타민D 성분은 칼슘을 조절하고, 우리 몸에 칼슘과 인 성분이 흡수가 잘 되도록 도와주는 효능을 가지고 있어서, 성장기 어린이들의 골격형성 및 노년층의 골다공증, 골절 등의 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

다이어트

 

연어는 다른 고단백 식품과 마찬가지로 식욕을 조절하고 충만하게 느끼는 호르몬을 조절하는데 도움이 됩니다.

또한, 다른 식품에 비해 연어와 같은 단백질이 풍부한 식품을 섭취하면 신진대사 속도가 더 높아집니다.

연구에 따르면 연어 및 기타 물고기의 오메가 3 지방산은 과체중 사람들의 체중 감소를 촉진 시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

소화기능 개선

 

연어의 비타민 B2, B6 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 단백질의 흡수를 도와주고, 소화 기능에 효과가 있습니다.

평소 소화불량, 위장 장애가 있는 분들은 연어를 즐겨 먹으시면 좋습니다.

 

 

 

 

 

면역력 강화

 

연어에 풍부한 오메가3지방산 성분은 천연 항염증제 역할을 하여 염증이나 붓기를 완화시켜주는 효능을 가지고 있습니다.

또한, 연어에 함유된 DHA, EPA, 비타민E 성분 등 다양한 영양소들이 외부로부터 침입되는 질병과 바이러스로 부터 우리몸을 보호해주는 효능을 가지고 있어 면역력을 향상 시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

연어 고르는법

 

연어를 고를때 가장먼저 보셔야할 것은 색과 살의 탄력이에요.

색은 되도록 선명한게 좋으며 살은 단단하고 탄력이 있어야하는데 손가락으로 살을 눌렀을때 누른 자국이 금방 복원되는 연어가 좋다고 합니다

냄새로도 확인을 하실 수 있는데, 바다향이 나며 향긋한 수박냄새가 나면 신선하고 좋은 것이라고 합니다.

만약 생선비린내가 난다면 상했을 수 있다는 신호라고 하니 주의하셔야합니다.

그리고 통으로 연어를 구매하시는 경우에는 아가미색이 선분홍색 이거나 빨간색이고 눈이 투명한 연어가 잡힌지 얼마 안된 싱싱한 연어라고 합니다.

 

 

 

 

 

연어 섭취방법

 

연어의 효능이 가장 좋은 방법은 찌거나, 그릴이나, 오븐에 굽는 것처럼 건강하게 조리 하는 것과 충분한 양의 채소를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 연어는 튀김을 만들면 일부 효능을 잃게 될 수 있어 연어 특유의 풍미와 효능이 사라지고 지방이 추가될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

연어 부작용

 

연어에는 염분과 콜레스테롤이 많이 포함되어 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우 구토나 설사 등의 증상을 동반할 수 있다고 합니다.

오메가3 지방산은 혈액을 묽게 해서 혈액 응고 형성을 줄입니다.

이는 심혈관 질환의 발병 확률을 줄이는데에는 도움이 되지만 출혈성 질환을 앓고 있는 사람에게는 부작용이 있을 수 있습니다.

따라서, 관련 질환을 앓고 있다면 주의해야 합니다.

 

 

 

 

 

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