잣 이란?
우리나라의 잣은 전국에서도 강원도 홍천과 경기도 가평을 주산지로 하고 있으며, 홍천과 가평의 잣은 품질이 우수하고 맛이 뛰어나기로 유명합니다.
제철을 맞은 잣은 맛이 좋으나 따는 것 자체가 워낙에 어려워 귀한 식재료 입니다.
잣은 예로부터 불로장생의 식품 혹은 신선의 식품으로 알려져 있으며, 예로부터 잣은 ‘100일을 먹으면 몸이 가벼워지고, 300일을 먹으면 하루 500리를 걷게 되며 오래 먹으면 신선이 된다’는 말이 있을 정도로 잣효능은 오래 전부터 기록되어 왔습니다.
잣은 예로부터 풍부한 영양으로 효능을 입증 받아 왔습니다.
잣의 성분은 비타민B1, B2, B6, 비타민C, E, 단백질, 니아신, 칼륨, 칼슘, 철분, 인, 엽산, 아연, 식이섬유까지 풍부하게 함유되어 있습니다.
잣의 열량은 100g당 665 kcal 의 높은 칼로리를 가지며, 하루 권장량은 10 ~ 20알 정도입니다.
잣 효능
심혈관 건강
잣에 함유된 불포화지방산이 체내 콜레스테롤과 노폐물을 제거해 혈액 등을 원활하게 해주며 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다.
또한 올레산, 리놀렌산 성분은 혈압을 낮추고 혈액 순환에도 좋아 고혈압을 예방하는 데에도 효과적입니다.
피로해소, 스테미너 회복
잣에 함유된 비타민 B와 단백질 성분이 체내 신진대사를 촉진시키고 에너지 생성에 도움을 주어 기력 회복과 피로 해소에 효과적입니다.
또한 철, 마그네슘, 단백질 및 단일 불포화지방과 같은 피로를 줄여주는 영양소가 풍부하게 들어가 있습니다.
이러한 스테미너에 도움이 되는 성분이 많기 때문에 기운이 없는 분이 섭취하게 되면 자양강장 효능을 볼 수 있습니다.
노화 예방
잣은 비타민 A, B, C, D 그리고 E와 루테인을 포함한 많은 항산화물질을 함유하고 있습니다. 항산화물질은 심장 노화에 따른 기능 저하를 촉진시키는 활성 산소와 싸우면서 건강에 있어 중요한 역할을 해줍니다.
또한 잣의 풍부한 항산화 성분은 활성산소 및 노화로 인한 세포 손상을 방지하고 피부를 생기 있게 만들어 주며 피부 염증을 완화하는 데에도 도움을 줍니다.
다이어트
잣에 함유된 콜레시스토키닌 성분은 아주 특별한 성분으로 다이어트 기간 뇌 속 포만감을 불러일으켜 식욕을 억제하고 폭식을 막아 줍니다.
뇌 건강
잣의 주요성분 중 하나인 레시틴 성분은 혈전을 방지하고, 세포 노화를 방지 뇌에 산소를 풍부하게 공급하는 역할을 하는데 이는 뇌의 기능을 향상시켜줘 수험생의 학습 능률을 높여주고 중장년층 치매 예방에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
잣에 함유된 마그네슘 , 철분 성분이 혈당 대사를 도와 혈액순환을 원활하게 해주고 적혈구 생성을 도와주어 빈혈 예방에 효능이 있습니다.
뼈 건강
잣에는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 뼈를 형성하는데 도움을 주고 고지방 영양식품으로서 성장기 어린이의 발육과 체력증진에도 도움을 줍니다.
또한 마그네슘, 아연, 구리, 비타민 K 성분도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 형성에 좋아 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
잣 부작용
견과류 알레르기가 있는 분들이 섭취하셨을 때 호흡곤란, 구토, 설사, 복통, 피부 가려움 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
잣은 혈압을 낮추는 효과가 있는 식품이기 때문에 혈압약을 복용 중인 분들에게는 저혈압을 유발할 수 있습니다.
뿐만 아니라 기름이 많이 포함돼 있어 혈당을 올릴 수도 있습니다.
잣은 적정량을 섭취할 경우에는 다이어트에 도움이 되지만, 100g에 665Kcal를 가지고 있는 고칼로리, 고지방 식품이기 때문에 너무 많이 섭취할 경우에는 비만을 유발할 수 있습니다.
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