피스타치오란?
피스타치오의 원산지는 중서아시아이고, 열매는 달걀모양 타원형이며, 길이는 1.5cm 정도이며 붉은빛을 띤 노란색이다.
피스타치오는 식물성 식품임에도 9가지 필수 아미노산을 모두 가지고 있는 몇 안 되는 완전 단백질 공급원으로 피스타치오 6그램이면 계란 중에서도 특란에 함유된 단백질 양만큼을 섭취할 수 있습니다.
피스타치오의 열량은 100g당 586kcal 이며, 아몬드와 비슷합니다.
다만 껍질의 무게를 함께 측정했다고 봤을 때 비교 열량은 낮은 수준이라 볼 수 있습니다.
그리고 단백질은 물론 섬유질, 불포화지방산, 칼슘과 철분, 칼륨 비타민(A, B, C, D) 마그네슘, 엽산, 아연, 인, 구리, 카로티노이드, 아르기는 등의 영양소가 포함되어 있습니다.
하루 섭취적정량은 40~50개 (30g) 열량은 160kcal 정도입니다.
피스타치오 효능
강력한 항산화 효과
피스타치오에는 폴리페놀, 카로티노이드, 비타민E 등의 성분이 풍부하여 강한 항산화 작용을 합니다.
따라서 꾸준히 섭취 시에는 활성산소를 제거하여 노화 방지 및 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
혈행개선
피스타치오는 피토스테롤이 가장 풍부한 견과류입니다.
심근경색 예방과 완화를 위해서 좁아진 혈관을 넓히는 것이 가장 중요한데, 한 논문에 의하면 피스타치오를 곁들인 식사 요법이 심장질환 위험을 낮춘다는 사실을 확인할 수 있었습니다.
따라서 꾸준히 섭취하면 혈관이 건강해지고, 고지혈증과 뇌졸중 같은 혈관성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
칼륨과 비타민 B6이 함유되어 있어서 심혈관 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
신진대사 개선
피스타치오에 있는 단백질, 식이섬유, 불포화지방이 포만감을 갖게 하며, 신진대사를 11%까지 증진시킨다고 합니다.
노화 예방
피스타치오에는 강력한 항산화를 포함해 각종 암발생률을 낮추며, 노화방지에도 도움을 줍니다.
비타민 b6 및 칼륨이 풍부하고 루테인, 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분들이 세포 손상을 억제해 신체 노화까지도 예방합니다.
피로회복
피스타치오에 포함된 비타민 B는 섭취한 음식을 신체의 에너지로 변환해 줍니다.
또한 철과 구리로 만든 혈액은 산소를 신체에 운반하는 기능이 있습니다. 이러한 영양소는 피로회복에 도움이 됩니다.
다이어트
피스타치오의 불포화지방산과 식이섬유 등 단백질이 풍부해서 포만감이 주어 식단 관리하실 때 피스타치오의 효능이 도움이 됩니다.
불포화지방산을 섭취하게 되면 식욕을 촉진하는 그렐린 호르몬이 낮아지고 반대로 포만감을 높여주는 펩타이드 수치가 올라서 과식을 막아주는데 도와줍니다.
또한 불용성 식이섬유가 많이 들어있어 배변활동을 촉진시켜 줍니다.
단백질 풍부, 근육에 도움
9가지 필수 아미노산이 들어있는 단백질이 피스타치오 100g 당 22g 이 들어있어 훌륭한 단백질 공급원이 되어줍니다.
단백질은 근육을 형성하고 유지시켜주며 운동 후 근육 회복 속도를 높여줍니다.
당뇨병 개선
피스타치오는 단백질의 당합성을 줄여주기 때문에 혈당을 조절하는 데 도움을 주고, 식이섬유가 풍부합니다.
눈 건강
피스타치오에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 눈에 들어오는 빛을 뇌로 보낼 수 있는 전기신호로 변환하는 데 사용되기에 야맹증 및 안구 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
또한 망막에 작용하는 항산화 성분인 루테인도 풍부해 노화를 예방하고 황반변성을 줄이는 효능도 볼 수 있습니다.
피스타치오 부작용
과하게 섭취하면 복통이나 설사를 할 수도 있습니다.
칼륨이 많이 들어있어 신장질환이 있으신 분들은 섭취를 제한하시길 바랍니다.
체중조절에 좋다고 하였지만 너무 많이 섭취하시면 칼로리가 높은 식품으로 체중 증가에 영향을 줄 수도 있습니다.
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