딸기란?
딸기의 제철은 1월 ~ 5월 이며, 겨울철을 대표하는 과일로 잘 알려져 있습니다.
딸기는 100g 당 27kcal 정도이며, 대표적으로 비타민 A와 비타민 C가 다량 함유되어 있습니다.
(칼로리는 딸기의 품종에 따라 차이가 있을 수 있습니다.)
성분으로는 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민(A, B1, B2, B6, C, E), 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 있습니다.
딸기 효능
심혈관 건강
딸기의 안토시아닌 항산화 물질은 혈관을 강화하고 혈류를 개선하여 항바이러스 성분인 엘레그산을 함유해 혈액 순환에 도움을 줍니다.
또한 안토시아닌 성분은 혈압을 낮춰주는 것에도 도움을 주어 동맥경화, 심근경색, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
면역력 강화
딸기의 매우 풍부한 비타민C 성분이 체내 신진대사 활성화와 혈액순환을 촉진하여 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
뇌 건강
딸기에 들어있는 화합물들은 기억력을 향상시키고 인지능력 저하의 위험을 줄이는 것과 같은 인지적인 이점을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
눈 건강
딸기의 안토시아닌은 눈의 피로함과 뻑뻑한 느낌을 해소해주고 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 방지하고, 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력보호에도 효과가 있습니다.
빈혈 예방
딸기의 철분 성분은 철분 부족 시 발생할 수 있는 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 엽산 성분도 함유되어 있는데, 이는 혈액 생성을 도와 빈혈을 예방합니다.
딸기 고르는 법
딸기를 선택할 때, 꼭지는 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋고, 멍이 들거나 곰팡이가 핀 흔적이 없는 붉은 빛깔이 도는 단단한 딸기를 찾으세요. 가능하면 농약에 노출되지 않은 유기농 딸기를 선택하는 것이 좋습니다.
딸기 보관 방법
딸기는 씻으면 더 빨리 상할 수 있기 때문에 보관시에는 씻지 말고 보관하여야 하며, 멍이 들거나 손상된 것이 있는 것은 제거해야 합니다.
냉장고에 보관 할 경우 밀폐용기에 넣지 않아야 하며,환기가 될 수 있는 용기 혹은 비닐봉지에 옮겨담는 것이 좋습니다.
딸기는 구입 후 며칠 이내에 먹는 것이 좋고, 오래 먹고 싶다면 냉동 보관을 하시는 것도 좋은 방법입니다.
딸기는 먹기 전에 씻는 것이 좋으며, 흐르는 물에 씻어야 합니다.
물에 담그거나 오래 씻으면 맛이 없어지거나 비타민C가 파괴될 수 있습니다.
딸기 부작용
대부분의 사람들에게 딸기는 안전하고 건강한 음식입니다.
하지만, 어떤 사람들은 딸기에 알레르기가 있고 두드러기, 가려움, 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.
게다가, 딸기는 살리실산염이라고 불리는 천연 화합물을 함유하고 있는데, 이것은 아스피린에 민감한 몇몇 사람들에게 반응을 일으킬 수 있습니다.
또한 아스피린에 대해 알려진 알레르기가 있다면, 딸기를 먹지 않거나 먹기 전에 의사와 상의해야 합니다.
딸기의 옥살산염은 신장결석의 위험을 높일 수 있으므로 신장에 문제가 있으신 분들은 섭취를 주의하시기 바랍니다.
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