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건강상식

크랜베리 효능과 고르는법, 보관방법, 부작용

by 투비샤인 2023. 2. 12.

 

크랜베리란?

 

크랜베리는 상큼한 맛의 붉은 빛깔 과일 크랜베리는 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나로 포도, 블루베리와 함께 북미에서는 인기 있는 3대 과일로 꼽힙니다.

 

 

 

 

 

크랜베리는 북미가 원산지이며, 9월부터 10월까지가 제철인 과일입니다.

미국은 크랜베리를 매우 좋아하는 나라로 크랜베리네이션으로 불릴 만큼 많은 소비를 한다고 하며, 특히 추수감사절을 시작으로 크리스마스까지의 소비량이 급증한다고 합니다.

 

 

크랜베리의 열량은 100g당 50kcal 정도이며, 성분으로는 우르솔산, 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 섬유질, 비타민C, 폴리페놀, 오메가3 등의 다양한 영양분을 가지고 있습니다.

 

 

크랜베리의 하루 권장량은 25g으로 20알 미만으로 섭취하셔야 합니다.

(영양제로 섭취시 500mg)

 

 

 

 

 

 

크랜베리 효능

 

방광염 예방

 

크랜베리의 대표적인 효능으로 요도염과 방광염, 신우신염을 포함한 요로감염 개선 효과입니다.

크랜베리의 항산화성분인 프로안토시아닌(proanthocyanins) 성분은 요로감염을 일으키는 박테리아의 세포부착을 막아 감염을 막습니다.

 

해외 일부 비뇨기과 전문의들은 요로감염 환자에게 크랜베리를 추천하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

심혈관 건강

 

크랜베리의 플라보노이드 항산화 물질이 죽상동맥경화증의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

죽상동맥경화증은 지방, 칼슘, 혈액 속 콜레스테롤의 증가 때문에 동맥이 좁아지는 질병이며, 신체 다양한 부위로 가는 혈액 흐름을 막아, 심장마비나 뇌졸중 같은 치명적인 질환을 일으킵니다.

크랜베리는 LDL콜레스테롤을 낮추고 산화현상을 예방하며 혈소판의 기능을 조절함으로서 심혈관 건강을 지켜줍니다.

 

 

 

 

 

위궤양 개선

 

크랜베리의 플라보노이드 성분이 헬리코박터 파일로리의 성장을 억제함으로써 위궤양을 포함한 위 질환들의 발생을 줄여줍니다.

한 연구결과로는 위 질환들을 환자들에게 크랜베리 주스를 섭취시켰더니, 섭취하지 않은 환자들보다 50퍼센트 감소하는 효과가 나타났다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

소화 개선

 

크랜베리에는 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.

섬유질은 장운동을 돕고, 변비를 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

항산화 효과

 

크랜베리에는 다른 베리류와 마찬가지로 강력한 항산화 능력을 가지고 있습니다.

안토시아닌, 폴리페놀, 비타민C 등의 항산화 물질은 활성 산호로부터 세포를 보호하고 피부 노화 방지 등에 톡톡한 효과를 보이는 식품입니다.

 

 

 

 

 

 

충치 예방

 

크랜베리의 프로안토시아니딘은 치아에 붙어있는 유해한 박테리아의 증식을 늦춰주고 산의 생산을 감소시키는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크랜베리 고르는법

 

크랜베리는 신선하고 진한 붉은빛을 띄는 것이 좋고 물렁한 것보다는 단단한 것이 좋습니다.

크랜베리의 색이 짙을수록 항산화 물질이 풍부한 것이며, 되도록이면 유기농을 선택하는 것이 좋습니다.

생 크랜베리가 아닌 주스를 고르시게 된다면 설탕과 당분의 함량이 얼마나 들어있는지 꼭 확인하셔야 합니다.

설탕과 당분의 함량이 높으면 효능이 적은 것이기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

크랜베리 보관방법

 

생 크랜베리는 냉장보관을 하고 건 크랜베리는 직사광선을 피한 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

또한 크랜베리를 장기간 보관하고 싶다면 냉동 크랜베리의 경우 수년 동안 얼려서 보관할 수도 있습니다.

크랜베리는 9~10월이 제철인데 냉동 보관을 통해 이듬해 여름에도 즐길 수 있는 것이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

크랜베리 부작용

 

크랜베리의 옥살산염은 신장결석의 위험을 높일 수 있으므로 신장에 문제가 있으신 분들은 섭취를 주의하시기 바랍니다.

혈액 응고제(와파린)를 복용 중이라면 크랜베리의 혈전을 녹이는 성질 때문에 효과가 떨어질 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

생과일이 아닌 건과일이나 쥬스의 형태로의 섭취는 많은 과당을 함유하고 있기 때문에 살이 찔 수 있습니다.

 

 

 

 

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